- 2008年7月20日 16:59
先日、両親宅の梅の木になった実をもらったので、これで梅酒を造ることにしました。
今まで飲むばかりで、自分で造ったことなどないので、ネットで作り方などを見ながらの自己流です。
ひと瓶は普通のホワイトリカー、もうひとつは果実酒用のブランデーで造っています。
このブランデー使用の梅酒ですが、以前業界の集まりで、日頃お世話になっているM社の社長さんから振舞われたことがあり、これがまたとても美味だったこともあって、今回思い立ったのです。
じつは当初、昔会社の上司から拝領した「レミー・マルタン」がたしか家にあったと思い出し、「これで梅酒を造ろう」と大それたことを構想したのですが、探してみると、どうも家の者がとっくにすべて飲んでしまったらしく、影も形もない。(TT)
泣く泣く安価な市販品で代用しました。
あと2ヶ月ほどで飲めるようになるそうで、楽しみです。
(てっちゃん)
漬けて1ヶ月ほど経過。向かって右側が普通の
ホワイトリカーで漬けたもの。
左側がブランデー使用のものです。
右側のほうは、少し色が付いてきました。
ブランデー使用のほう。瓶が小さかったので、
梅がぎゅうぎゅうに入っています。